学生党建

学生党建

厦门大学党委党校第72期党的基本知识学习班 (嘉庚学院班)正式开班

撰稿:学生党员服务中心 刘鹏州   摄影:学生党员服务中心 温佳玉   编辑:   发布时间:2019-03-26  浏览量:731

323日上午,厦门大学党委党校第72期党的基本知识学习班(嘉庚学院班)开学式在公共教学楼1号楼101多功能厅隆重举行。厦门大学党委常委、嘉庚学院党委书记林辉、学工部党建指导老师、各院系党校带队老师和245名学员出席活动。



开班仪式在庄严肃穆的《国际歌》中拉开了帷幕,林辉书记为全体学员作了开班动员讲话。林书记首先指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。放眼全球,我们现在面临世界百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。希望各位学员珍惜党校培训机会,在党校期间深化党的理论知识,在日常学习中掌握专业知识,做到认真学、用心学、带着问题学、联系实际学,以优异的成绩为中华人民共和国成立70周年献礼!



紧接着,林辉书记为本期党校学员们作了题为《中国共产党的指导思想》的专题授课。在简单回顾了世界社会主义500年的发展历程后,林辉书记为在场学员系统地梳理了中国共产党指导思想的发展脉络。他从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,讲到“三个代表”重要思想、科学发展观,还重点就党的最新指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和科学内涵作系统讲解,进一步强调了今天我们党还要坚持和发展中国特色社会主义的重要性和必要性。他结合自己的学习工作经历畅谈了学习习近平总书记立足基层、不忘初心、牢记使命的奋斗精神的心得体会,并告诫广大嘉庚学子要珍惜时光,学习总书记为国为民的伟大情怀,进一步坚定为人民服务的决心和信念。



来自音乐系的学员赵影表示,“林辉书记的报告让我对世界社会主义的发展历程和我们党的指导思想有了更加全面的了解,尤其是关于习近平新时代中国特色社会主义思想的讲述更令我感到振奋。”来自信息科学与技术学院的学员郭泽伟说,“我们不仅要在党校期间中认真学习党的基本知识,更要在日常生活中学习并付诸于实践。相信通过本期党校的学习,我们能认识更多优秀的同学,共同进步,收获成长!”


  据悉,本期学习班共有245名学员参加,323日开班,419日结业,期间安排七场专题报告、两场集中讨论、一次结业考试。学习班内容均由厦门大学和嘉庚学院从事多年理论研究又有丰富党政工作经验的教师讲授。