资讯新闻

资讯新闻

我校举行新思想学习沙龙——“追寻总书记的初心”

撰稿:学工部宣传中心 王静琨、党员服务中心 刘鹏州   摄影:学工部宣传中心 王晨皓   编辑:朱梅枝   发布时间:2019-05-21  浏览量:56


近日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做好前期准备,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社组织马研班学员举行题为“追寻习近平总书记的初心”的新思想学习沙龙活动。校党委副书记王洁松,思想政治理论教研部主任付汉生,学工部部长助理明召,厦门大学嘉庚学院办公室秘书林建新,日语系辅导员白鑫和嘉庚学院马研班学员参加了此次活动。

  

活动开始,大家观看了短片《追寻习近平总书记的初心·宁德篇》,回顾了习近平总书记在福建宁德担任地委书记期间,“宁可得罪两三千人,也不得罪三百万人”,紧抓干部有私房又占用公房的清退工作的事迹。体现了总书记大公无私,为官一任,造福一方的初心。

  

在随后的交流中,国际商务学院的钟远真同学分享了自己的学习体会,“通过观看系列短片,我系统地了解了习总书记之前在陕西梁家河、河北正定和福建宁德的从政经历。总书记不管在哪个地方任职,他都能着眼于当地人民群众的需要,努力为人民群众多办事,办实事,践行了‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’的诺言。”她还提到,我们每一个人都应该以习近平总书记为榜样,在各自的岗位上坚守初心,努力成长为中国特色社会主义事业的有用人才。

  

来自信息科学与技术学院的初群易同学从自身角度分享了他的感悟。习近平总书记总是能够将自己的“初心”与当地实际情况出发,脚踏实地为人民群众服务。他在分享自己加入马研班的“初心”时提到,正是出于对中国共产党这个先进组织的向往,希望在马研班的良好氛围中努力学习理论知识,用自己点点滴滴的行动影响身边的人,一起投身于实现中华民族伟大复兴的实践中去。

  

去年被选拔成为厦门大学第九期马研班学员的刘鹏州和熊继伟同学也先后分享了自己的“初心”。他们表示,能够入选厦门大学第九期马研班的培养计划,离不开学校的培养和领导老师们的关心,今后将发挥好“桥梁”和“纽带”作用,在为厦大马研班的发展作出来自嘉庚学子的贡献的同时,把厦大“马研班”的先进经验和做法融入到嘉庚学院马研班的活动当中。同时,牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年提出的六点要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  

随后,校党委副书记王洁松也与在座的老师同学们进行了亲切交流。他指出,纵观习近平总书记的从政履历,从地方到中央几乎每一个层级的领导岗位习近平总书记都干过,可以说习近平新时代中国特色社会主义思想就萌生于他在不同的岗位的基层工作锻炼经历中。他强调,学“习”要学到根子上,深刻领悟青年习近平的早期履职实践,要重点把握三个要点:坚持解放思想、实事求是的思想路线;坚持马克思主义哲学的科学方法;坚持“以人民为中心”的价值追求。他最后向嘉庚学院第一期“马研班”学院提出要求,希望各位学员珍惜宝贵的学习机会,利用在大学期间的青春年华多读书,读好书,为今后投身社会主义建设打好基础。

  

据悉,新思想学习沙龙是我校大学生马克思主义自主学习计划的重要内容,是我校理论学习教育的又一品牌活动,旨在发挥青年学生在学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”教育活动中的主体作用,结合自己的思考分享学习心得,为全校营造一个良好的理论学习氛围。