资讯新闻

资讯新闻

强化国防观念、争做国之栋梁,新生成长公开课之国防教育专场开讲

撰稿:学工部宣传中心 杨相含   摄影:学工部宣传中心 廖锦源   编辑:张倩瑜   发布时间:2019-09-09  浏览量:20

9月6日晚,我校在主楼群三号楼大报告厅内举办了2019级新生成长公开课之国防教育专场。2019年学生军训团团长刘红涛,院长助理、学生军训工作领导小组副组长、军训团政委姚祖婵、全体承训官兵、带队教指导员以及2019级新生代表出席了本场公开课。公开课由学工部副部长、学生军训团副政委郑文钰主持。



公开课伊始,郑文钰强调了今晚公开课的重要意义,当今世界正面临百年未有之大变局,新形势下我国国家安全和社会安定也面临着各种威胁和挑战,新时代的青年大学生需要加强国防教育,增强国防观念,正确认识和把握我国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识,才能担当起新时代赋予青年学生的责任和使命。



之后,刘红涛团长开始了以“强化国防观念,争做国之栋梁”为主题的公开课。他首先从法之所定、成长所需、形势所迫三个方面,强调大学生参与军事技能训练的重要意义,勉励同学们内化于心、外化于行坚持完成各项军训任务。随后,他用一些图片与大家分享了中国军人的衣食住行,让同学们更加直观的了解军营的日常生活;他还介绍强军兴军新时代高校已成为兵员征集主阵地,国家配套许多优抚政策鼓励大学生参军入伍,激励在场的有志青年携笔从戎,参军报国,与他们一起为实现中国梦、强军梦不懈奋斗。最后,他用“天下兴亡,我的责任”、“白鹭立雪,愚人看鹭;聪者观雪,智者见白”、“尽信书,不如无书”这三句话,对在场的同学提出期许,勉励新时代大学生,要勇担时代责任,勤学过硬本领,全面看待问题,不被假象迷惑,多多阅读书籍,敢于提出质疑。



土木工程系2019级新生陈隆宇听完报告后说,刘红涛团长风趣幽默的讲演,不仅给同学们带来了一场深刻的国防教育,同时也很好的拉近教官与同学们的距离。建筑学院的新生许景怡同学说,听完刘团长的公开课,让我更加深刻认识到了军训不仅能磨练我们意志,锻炼我们心志,同时也为我们积蓄充足的体力和毅力来面对未来大学四年的学业挑战,我已经鼓足勇气,面对接下来的考验。



据悉,当晚我校还组织2019级新生在主楼群四号楼的各个教室以排为单位观看《强军路上》纪录片和人防知识科普短片,通过观影的形式,感受在和平年代中,国家面临着的严峻安全压力和风险挑战。