图片新闻

图片新闻

厦门大学党委党校第74期党的基本知识学习班 (嘉庚学院班)正式开班

撰稿:学工部、团委 朱梅枝   摄影:党员服务中心 何俊仪;学工部宣传中心 叶飞   编辑:张倩瑜   发布时间:2019-10-21  浏览量:24


10月19日上午,厦门大学党委党校第74期党的基本知识学习班(嘉庚学院班)开学式在主楼群3号楼大报告厅隆重举行。厦门大学嘉庚学院党委副书记王洁松、学工部党建指导老师、各院系党校带队老师和206名党校学员参加了本次活动。开班仪式由学工部部长助理、学工部教工党支部书记明召主持。




开班仪式在庄严肃穆的《国际歌》中拉开了帷幕,王洁松为全体学员作了开班动员讲话。他指出,在国家发生深刻变化的历史时刻和学校新一轮跨越发展的重要时期我们更需要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务他强调,党校是优秀青年学习党的基本知识、接受共产主义教育、提高政治理论水平的重要阵地,是为党的事业培养合格建设者和接班人的摇篮对此,王洁松对在场的党校学员提出了四点的希望和要求:一是要端正入党动机,实现思想上入党,改正那些不正确的动机和行为,绝不能“入党前拼命干,入党后松一半”。二是要坚定理想信念,践行社会主义核心价值观唱响正气歌,时时显优秀,处处做标杆,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题三是要用党章规范言行,争当学风建设表率带动和影响身边的同学共同进步,促进宿舍、班级、院系乃至全校良好学习风气的形成。四是高度重视党校学习,增强学习的自觉性、主动性、纪律性,力争在较短的时间内对党的基本知识、时代要求和历史使命有更全面更深入的理解,进而全面提高自身的思想觉悟和政治素质。



紧接着,法学院党总支书记罗芳为本期党校学员作了题为《不忘初心,牢记使命,以实际行动争取做一名合格的共产党员》的第一场专题授课。她以法学专业的视角,结合具体形象的正反案例,通过理论的讲解和视频的观看,深刻剖析了端正入党动机的重要性、必要性和紧迫性。她指出,只有树立正确的入党动机,社会上才会源源不断出现筑梦太空、情献北斗的王淑芳这样的榜样力量;反之,则会出现以权谋私、追求名利的袁卫华这样的腐败人物。她强调,党校学员选拔高标准高要求,大家要倍加珍惜党校学习的机会,端正学习态度,严格履行入党手续,同时要对照党章党规,对标对表找差距,以党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织。最后,罗芳老师对即将入党的同学给予期望,她希望各位同学在成为一名预备党员之后,能做到不松懈不言弃不止步,向坚定信仰、爱国奉献的赵忠贤院士这样的榜样力量学习,始终不忘初心,牢记使命,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,努力保持共产党员的先进性和纯洁性。



来自建筑学院的陈镕涛表示,“今早王书记的开班动员和罗芳老师的党课,让我深刻认识到作为一名党校学员,必须端正入党动机,筑牢理想信念根基。袁卫华贪污腐败的案例,让我明白了即使成为一名党员也一刻不能松懈,才不会在声色犬马的名利场中迷失自己。”


来自会计与金融学院的的学员吴晓君表示,“罗芳老师的精彩授课,让我对成为一名合格的共产党员的标准有了更全面的理解,我们不仅要在思想上坚守初心,还要在行动上立身修德。在今后的学习生活中,我会坚持学习党的理论知识,以理论武装头脑,并向先进榜样看齐,争取早日入党,努力成为一名无愧于新时代的合格党员。


来自法学院的李浩榕学员表示,“王洁松书记和罗芳老师都紧紧围绕端正入党动机这一个主题进行深刻解读,使我们受到了一次难得的党性教育和精神洗礼,也让我深刻感受到了作为一名共产党员所肩负的责任感和使命感。在今后的学习生活中,我将牢记习总书记的嘱托,永葆初心,规范行为,不断提升自己的政治素养。”


据悉,本期党的基本知识学习班共有206名学员参加,10月19日开班,11月14日结业,为期近一个月。期间共安排8场专题报告、2次自学、2场小组讨论、1次结业考试。学习班内容均由既有丰富的党建工作经验又有深厚的党建理论功底的领导和教师讲授。