资讯新闻

资讯新闻

【教师公共学术讲座】《辨奸论》之真伪与苏王之恩怨探析

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2019-11-22  浏览量:50

“教师公共学术讲座”(第217场)信息

主题:《辨奸论》之真伪与苏王之恩怨探析

主讲人:李建明 教授

时间:1127日(周三)14:30-16:10

地点:经管大楼309


主要内容:

北宋中期,同时代的苏洵、王安石,均属于重量级人物,有名于当时。二人曾多有过从,但终因志趣各异,导致分道扬镳。苏、王是如何交恶的呢?苏洵是如何看待王安石的呢?《辨奸论》是真是假?苏轼兄弟受父亲影响,与王安石又发生了哪些恩怨情仇呢?为何苏东坡一直到晚年,对已经去世的王安石还耿耿于怀?分析这段史实,对于了解三苏与王安石之个性,乃至中国传统时代之人文生态,都有一定意义。


主讲人简介:

李建明,人文与传播学院教授、古代文学博士、江苏省作家协会会员;文学创作二级,发表诗歌散文近百篇;一直从事古代文学的教学与研究,出版专著1部;发表核心期刊CSSCI论文20多篇。