资讯新闻

资讯新闻

【新生成长公开课】居嘉安全无小事,安全居嘉靠大家——我校举办2019级新生成长公开课之居嘉安全专场

撰稿:学工部宣传中心 周霖珊、何锶涵   摄影:学工部宣传中心 郝一帆   编辑:张倩瑜   发布时间:2019-11-26  浏览量:46

为提高我校学生的安全意识水平以及应急处理能力,引导学生主动规避各类安全陷阱诱惑,学会用法律武器保护自身合法权益。11月24日晚,2019级新生成长公开课之“居嘉安全”专场在主楼群三号楼大报告厅举行。此次活动由我校学工部团委、法学院主办,大学生自律委员会和法律援助中心联合承办。漳州招商局经济技术开发区消防救援大队二级指挥员王其昌,学工部副部长郑文钰,法学院党总支书记罗芳,法学院专任教师陈雪琴、许楚旭以及各院系行政秘书兼辅导员等出席本场公开课。



公开课伊始,沈伟、徐泽宁、梁轩宇、朱禹璇四位同学穿着大褂,通过传统曲艺形式“三句半”陈述“居嘉安全”,让大家眼前一亮。他们运用生动诙谐的语言,提醒在场同学要遵规矩守纪律,将安全常记心间。



漳州开发区消防救援大队二级指挥员王其昌带来一堂安全公开课,主题《防范火灾风险,建设美好“嘉园”》,他从电动车火灾预防、出租房消防安全、灭火的方法及步骤、安全逃生法则方面讲述,强调与大学生息息相关却容易被忽视的消防安全问题,触目惊心的电动车起火爆炸视频令大家印象特别深刻。


随后,大家一起观看了由人文与传播学院2018届校友关逸凡导演的安全微电影《钱途末路》,影片通过主人公大守在校外创业的经历,提醒同学们创业有风险,投资需谨慎,千万不能碰触高利贷、套路贷这些红色警戒线



之后,安全情景剧《明恋在“嘉”》以及晁嘉乐队的表演,贴近校园生活、灵动接地气的演绎赢得了在场同学的阵阵掌声,将公开课的气氛进一步推向高潮



“人生不易,请不要轻易给自己挖坑!”法学院许楚旭老师通过一场法律小讲堂《远离校园贷》,教导同学们要学会量入为出,合理消费,主动规避校园贷“天坑”。



“居安思危·人人学”应急救护志愿者队则带来了安全小课堂《安全一“嘉”人》,志愿者们专业细致的演示心肺复苏和气道梗阻的急救方法,让在场同学们都get到了新技能。



最后,学工部副部长郑文钰对活动进行总结,今晚无论是消防队员的现身说法,还是专业老师的案例分析,以及校园安全情景剧、安全三句半等丰富的形式,都旨在能提高同学们的安全意识水平以及应急处理能力,更安全的度过“嘉”园的美好时光。



公开课结束后,来自机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2019级杜维威同学说:原本以为“注意安全”只是空洞的口号,但通过今晚的学习,我明白了在安全的问题上容不得半点麻痹和侥幸,必须要防范在先、警惕在前,才能真正做到“注意安全”。


参与情景剧表演、来自法学院徐馨怡同学说:“非常有幸能参加这次安全情景剧表演,虽然最近每天晚课后都要排练,但能收获在场的同学们的掌声,能提高同学们的防范意识,我觉得一切都是值得的。”