资讯新闻

资讯新闻

“嘉”人返校须知

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2020-05-14  浏览量:46

亲爱的同学:

按照学校返校批次安排,您现在可以申请返校。返校遵循自愿原则,请和所在院系、专业充分了解返校后详细的教学安排,与家长充分沟通,确定是否需要返校。如需返校请登录学工平台ijg.xujc.com“返校申请”填报 (请同步上传《厦门大学嘉庚学院学生返校家长知情同意书》),经学校审批通过后,请在规定的时间到校报到。

  为保证返校顺利,请仔细阅读以下内容。


一、返校前准备

1.信息填报申请

  ① 如实填报《厦门大学嘉庚学院学生健康承诺书》,确保本人及共同生活的家庭成员截至入校当日至少连续14天身体健康,符合返校条件。

  ② 将学校返校安排详细情况如实告知家长,返校须征得家长知情同意同意学生返校的家长需填写《厦门大学嘉庚学院学生返校家长知情同意书上传

  ③ 须遵守属地防控相关规定,提前通过“闽政通APP”获取“八闽健康码”

  ④ 在“返校信息登记”中完成返校出行方式及相关信息填写和“八闽健康码”的上传。

2.不得提前返校:经审批同意的学生,请在审批同意的日期返校报到,切勿提前返校。未经审批同意擅自返校的学生,学校将根据相关规定进行严肃处理。

3.科学防护准备:返校前主动认真学习健康知识和新冠肺炎的防护知识做好每日健康监测和行踪报告;对返校路线合理规划并采取一些科学恰当的防护措施。

4.携带物资准备:建议提前备置至少两周以上的个人防护物资(口罩、温度计、健康药品、手消毒剂、洗手液、肥皂)等。鼓励轻装简行,自带餐具。


二、返校途中注意事项

  1.返校途中严格遵守学校的安排返校。所有学生均须遵守指定时间,严格报备行程,并妥善保存公共交通工具票据,以便配合可能的相关密切接触者调查。为减少不必要的接触,降低传染风险,尽量少使用纸币或者地铁卡,及时开通移动支付

  2.合理选择交通工具,鼓励有条件的家庭用私家车送学生返校。尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具。乘坐公共交通时要按照乘务人员的安排,途中做好健康监测。全程做好个人卫生防护,全程正确佩戴口罩,保持手部卫生;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;注意避免用手接触口、鼻、眼。

  3.在返校旅途中如遇车次变更、晚点、延误等情况,请及时告知辅导员

  4.入校“测、核、查”:入校时,须完成 “一测”即测体温,“一核”即核对身份信息,“一查”即查验“八闽健康码”才能进入校园。

  5.入校“三条件”:

  ① 出具“八闽健康码”。

  ② 佩戴口罩。

  ③ 校门口体温检测正常。

  6.入校“两不”、“一配合”:

  ①“入校两不”即接送同学的车辆,包括私家车、出租车及其他社会接送车辆不入校;除学生本人外,其他人员不得陪同入校

  ②“入校一配合”即如遇体温监测异常或“八闽健康码”无法显示,须配合现场工作人员按流程处置。

  ③ 特别说明:车辆及陪同人员即停即走,避免拥堵;如有需要,可向志愿者请求帮助。


三、返校后学校管理

1.健康管理:

  ① 到校当日和次日为卫生大扫除时间,须严格按照学校通知,做好宿舍卫生整理。

  ② 做好个人卫生。餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材等公用物品后,均要洗手。

  ③ 做好日常住宿环境整洁。保持室内通风,定期进行消毒,做好垃圾分类。

  ④ 保持适量运动。做到规律作息,坚持体育锻炼,避免剧烈运动,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。

  ⑤ 学会自我调节,可以尝试转移注意力,心情压抑时可以向辅导员身边朋友倾诉或寻求学校心理健康服务中心专业帮助

  ⑥ 学生返校后如出现发烧、咳嗽等身体异常情况,须第一时间联系辅导员配合到临时留观点进行自我隔离,由学校安排车辆转运至校区医务室,按照流程处置。

2.校园管理:

  ① 疫情防控期间,校园实行封闭管理,学生“非必要、不外出”;极特殊原因必须外出,须严格履行审批手续,详细说明外出事由,如实登记外出行程,且家长知情同意。学生半天以内的临时外出,先向辅导员申请,经院系学生工作负责人审批同意签章后,方准外出超过半天的外出,院系审批后还需由学工部审批,盖学工部公章方准。须按照审批表批准的时间外出并按时返回;返校后,须及时向辅导员报备;超过审批时间未返校者,不能入校。

  ② 学生体温实行晨、午、晚一日三测;进入食堂、园区须测温。

  ③ 疫情期间谢绝访客学生家长、亲属朋友等一律不得入校。

3.校园服务

  ① 食堂以打包外带用餐为主,倡议学生自备餐具;学校根据动态确定是否开放堂食。

  ② 打包时保持一些距离,注意保持人员间隔

  ③ 为保障同学健康与安全,减少与校外人员接触,所有外卖禁止入校

  ④ 校内部分超市、文印店、通讯等服务场所正常营业

4.住宿管理:

  ① 学生进出园区须佩戴口罩,按照一人一卡进出门禁,严禁尾随进出园区。

  ② 每次进园区前均须配合接受体温检测,体温正常方可进入园区

  ③ 非本园区住宿人员原则上不得进入,学生园区暂停外来访客进入。

  ④ 加强宿舍通风,保持空气流通,定期宿舍进行消毒,消毒时注意消防安全。

  ⑤ 居寝期间不串门、不聚集、不扎堆,同学交谈时保持社交距离

  ⑥ 养成良好作息习惯,错峰错时使用园区公共设施。

  ⑦ 细心留意自己身边同学健康状况,如果发现自己或身边同学有发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等疑似症状或者心理异常情况要第一时间联系所在院系辅导员,配合到临时留观点进行自我隔离,同区域所有人员原地等候工作人员到场,按流程处置。

5.教学安排:

  ① 本学期所有课程仍将继续以线上教学形式持续到本学期结束。返校学生仍然要与非返校学生一样参与线上课程学习和线上期末考试。部分院系的实践教学周在线上进行,部分院系顺延到2020年秋季学期开学前。

  ② 根据学生需要开放适量自习教室,但严格确保学生之间的间隔,限定在规定座位入座。

  ③ 图书馆线上资源全部开放,图书馆目前暂不开放阅览室,可以网上预约借书,今后依据疫情防控情况以及学生需求再考虑逐步开放阅览室。

6.学生会议及活动组织:

  ① 不召开线下学生聚集性会议,鼓励创新学生班会、学生组织会议形式,鼓励通过网络平台开展。

  ② 严格控制人群密集性活动,停组织线下学生聚集性活动(含各类校园文化活动、体育赛事等),倡导学生线上开展各类活动。


四、特别说明

  请保持手机畅通,本须知未尽事宜,可以联系辅导员咨询。