资讯新闻

资讯新闻

如何使用手机摄影?如何制作平面海报?

撰稿:学工部宣传中心 全文祺   摄影:学工部 张倩瑜 学工部宣传中心 黄蓉 涂雨惠   编辑:张倩瑜   发布时间:2020-12-01  浏览量:13

 


11月29日下午,厦门大学嘉庚学院网络文化精英训练营第次培训在主2#509教室举行。本次活动由学工部、团委主办,学工部宣传中心、团委宣传部承办,邀请到人文与传播学院陈燕副教授、艺术设计系朱怡洁老师进行主题分享。学工部张倩瑜老师主持活动。


人文与传播学院陈燕副教授是福建省摄影家协会会员,长期从事高校摄影教学及摄影创作,在手机摄影领域也是颇有研究,经验丰富,此次活动为学员们带来了题为《手机摄影应知应会》的分享,阐述手机摄影地位和作用以及特点,概述了在全媒体时代通过手机摄影,如何找到摄影作品的出路手机摄影应该注意的问题,几个方面具体介绍了手机摄影的操作和意义。通过例图来表现构图、用光等的重要性和方法以及手机专业摄影的打开方式,从流光快门、大光圈几个部分更加完整地介绍了手机摄影在不同情况下对应的模式,强调可以用指划修图来使图片更完美其次,他还分享了个人的公众号为学员们提供更详细的拍摄技巧,倡导学生主动学习、快乐学习。此次活动使学员们对手机摄影有了更加清晰的了解,也从分享中明白想要拍出好照片贵在坚持与热爱。


艺术设计系朱怡洁老师主要研究平面及视频广告创意智能家居UI界面设计,拥有丰富的平面海报设计经验。此次她带来了《平面海报的视觉表现及其创意案例分析》为题的分享。首先以一张黑白图片为例通过简单的修图和文字添加为学员们展示了背景和文字平衡的重要性,并以实际操作一些展示出构图不同所表现的内容也不同。在平面海报设计中最主要的是有创意,创意是属于个人思考的产物,没有边际。其次要注重主体和文字所表达的内容上的统一空间部分层次感通过前景和背景色调的不同来表现。最后,她通过一些海报案例来表现不同种类的海报应该注意的问题,使得学员们对海报的制作和表现有一定的体会的同时对构图有了更近一步的了解。


据悉,此次活动除网络文化精英训练营学员到场外,还有一些热爱摄影和平面设计应用技术的旁听同学,讲座现场氛围浓厚。人文与传播学院江梓悦同学表示:“平时我容易忽视手机摄影,但是通过这次活动,更加了解手机摄影的操作和重要性。有关海报设计的讲解使我开拓了视野,让我有了浓厚的兴趣去尝试。这真是一次十分有意义的活动,希望自己在学习的道路上可以一直坚持下去。”