资讯新闻

资讯新闻

深化认识,提升能力,知网建网——壮大主流意识形态,构建清朗网络空间

撰稿:张倩瑜   摄影:学工部宣传中心 杨芯玥 李汶珈 于蕊婷 郭佳怡   编辑:张倩瑜   发布时间:2020-12-10  浏览量:13


12月5日至6日,我校网络文化精英训练营网络意识形态专题培训在公共教学楼101多功能厅举行。南平团市委宣传部长、全国优秀共青团干部林檬和全国青联常委、海外界别副秘书长雷希颖应邀作专题讲座。

  


林檬以《网络意识形态的挑战和面向青年的宣传工作》为题,通过解析网络热点事件背后的意识形态“博弈”、深入分析当前网络主流意识形态面临的各种干扰,与在场同学分享自己的观点。林檬结合习近平总书记关于青年工作的重要思想概述,并引用习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话“金句”——“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”,指出当代青年积极应对网络意识形态挑战的重要性。在提及青年宣传思想工作的路径方法时,林檬强调,做好青年工作要站在理想信念的制高点上,扣好人生的第一粒扣子。宣传工作中理念创新是时代要求,要采用广大青年喜闻乐见、易于接受的形式,以用户思维指导宣传工作,把政治性、思想性、群众性、艺术性统一起来。

  


雷希颖曾就读于澳大利亚国立大学,是国内首个专研国际政治战略网络外交的博士,他以《国际博弈视角下的意识形态工作实践及思考》为题,结合相关案例,以其独特的国际视角,解析新时代中国所面临的国内互联网环境和国际舆论博弈局面。雷希颖强调,根据当前形势发展的需要,网上的舆论工作已然成为宣传工作的主战场。西方国家一直千方百计地做着“看不见的宣传”,将网络舆论变成“不见血的刀”,通过操控网络舆论对其他国家进行干涉,在新冠肺炎疫情发生以来频繁抹黑污蔑中国,对香港传媒、教育进行干扰渗透,毒害青少年思想,这些对我国维护主权领土完整、国家安定统一构成阻碍和威胁。同时,他通过介绍我国相关部门和优秀网友应对、创作的经典案例和经典作品,提出要增强网络舆论话语权、增强国家文化软实力,需要更多的青年人关心和参与进来,积极弘扬正能量、壮大主旋律。

  


通过这两场讲座,学员们对当前国际互联网舆论生态和国内互联网环境有了更深刻的认识,能更好地透过现象看清本质,懂得保持清醒头脑、独立思考、明辨是非、理性发声、不盲从不信谣不传谣的重要性。学员们普遍表示,作为新时代青年,应当坚定理想信念,以习近平总书记网络强国战略思想为指导,正确看待网络舆论和网络现象,积极创作优秀网络文化作品,展现当代中国青年的责任与担当。