资讯新闻

资讯新闻

关于第六届“挑战杯”厦门大学嘉庚学院大学生课外学术科技作品竞赛春季赛作品征集有关事宜的通知

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2020-12-18  浏览量:17

各院系:

第六届“挑战杯”厦门大学嘉庚学院大学生课外学术科技作品竞赛秋季赛作品征集与文本评审工作已完成,为更好地推动我校学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,营造浓厚的科研学术氛围,培养学生的创新创业意识,选拔优秀作品参加第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛(省赛)和第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(国赛),学校决定开展第六届“挑战杯”厦门大学嘉庚学院大学生课外学术科技作品竞赛春季赛征集工作,现将有关事项通知如下:

竞赛时间

2020年10月-20214月

、春季赛作品征集

1.截止时间:

2021年2月20日(电子版)

2021年31日(纸质版)

2.作品提交方式

参赛者下载并填写附件报名表(报名表分为个人和团队两类,请注意选择),同时完成作品,申报作品须符合《预通知》要求。电子版报名表和作品打包压缩,以作品名称命名发送至邮箱:cyfwb2016@163.com。纸质版报名表及作品装订成册(一式一份指导老师团队成员均需签字),提交至大赛组委会(主楼群5#102学生组织值班室学生科技创业中心值班点,联系人:杨同学15860099927)。

竞赛流程

1.春季赛文本评审2021年2月

春季赛作品进行文本评审,选出进入复赛的作品。

2.复赛阶段:2021年3月

分别从秋季赛与春季赛文本评审晋级的作品一同进入复赛作品文本和答辩评审,最终决出决赛作品。

3.决赛阶段:2021年3月-4

对晋级决赛作品进行答辩评审,评出竞赛奖项,颁发校级证书和奖金。

参赛须知

1.参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

1)自然科学类学术论文作者限本科生,鼓励以第一作者在核心期刊发表的学术论文进行申报。

2) 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3) 科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。鼓励以第一作者发表发明专利的作品参赛。

各类作品都要在前期的选题方面多下功夫,提高项目的专业性与竞争力。同时注意团队成员构成,提升团队的积极性和工作效率。挑战杯周期长,成功并非一蹴而就,必须要稳步提升作品硬实力,加强团队建设。

2.作品应由学生完成,具有发明点、创新点、现实性,关注社会热点、关心国计民生。选题尽量具有专业性与竞争力。多注意作品的创新性、自主研发性、在所在领域的首创性,提升作品本身硬实力。注意作品的核心竞争力,多尝试将作品发表以及专利申请。学生应该充分了解,研究透彻自己的作品,以应对各种问题。

3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文鼓励结合对经济、政治、文化、社会、生态等方面的要求,鼓励参赛选手针对热点问题展开研究,并将研究成果回馈社会,引导青年聚焦我国脱贫攻坚、中国共产党建党一百周年和民生国情等领域的研究,用建设性的态度和改革发展的眼光,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以小见大,独立思考,了解新情况,反映新问题,体现新实践,研究新经验,深刻认识国情,拓展时代视野。选题慎重,切合我国当前的形势,强调参赛作品的社会关怀。选题应该多关注社会问题,以及从自身所学知识出发,结合社会实际,对于社会问题的解决有着一定的作用。

工作要求

1.各单位要做好竞赛的宣传发动工作,通过各种宣传渠道营造良好的竞赛氛围和舆论导向,发动更多学生参与本届大赛。

2.各单位要认真做好本单位学生参赛的组织、协调工作,结合本单位实际情况,制定推进方案。要利用好本单位的前沿科研、专利成果,挖掘在国内外其他知名赛事获奖项目、我校大学生创新创业训练计划、指导老师科研项目,推荐具有竞争力的项目积极参赛。

其他说明

1.挑战杯咨询qq群:907315252(入群需要验证学号及姓名)。

2.赛事信息发布平台包括:厦大嘉庚学院学生科创中心(微信公众号),@厦大嘉庚学生科创中心(新浪微博)欢迎实时关注。

3.“挑战杯”赛事官方网站(国赛):www.tiaozhanbei.net,可查阅到更为权威、更为详细的“挑战杯”赛事信息。

4.如有疑问,可咨询团委邮箱:twh@xujc.com 或致电0596-6288463 老师。

  

附件 

附件1:个人报名表.doc

附件2:集体报名表.doc

附件3:关于开展第六届“挑战杯”厦门大学嘉庚学院大学生课外学术科技作品竞赛的预通知.docx

附件4:厦门大学嘉庚学院学生创新创业实践活动奖励办法与学分认定办法.pdf

附件5:关于开展第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛的预通知.pdf

附件6:关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的预通知.pdf


厦门大学嘉庚学院学工部、团委

厦门大学嘉庚学院学生科技创业中心

2020年12月18日