政工队伍建设

政工队伍建设

第49期辅导员沙龙:践行一线规则,走近学生,贴近学生

撰稿:学工部 张倩瑜   摄影:学工部 张倩瑜   编辑:   发布时间:2021-01-21  浏览量:13


121日上午,我校第49期辅导员沙龙在主楼群3号楼809会议室举行,本次沙龙聚焦高校辅导员践行一线规则的思考与感悟,由人文与传播学院辅导员吴保光、信息科学与技术学院辅导员陈婷、学工部秘书方铭轩3人进行交流分享。校党委副书记王洁松,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵出席本次活动。


陈婷结合教育部思想政治教育骨干教师武汉大学赵健副教授《在参与式工作中了解学生的思想问题和心理问题》、全国辅导员年度人物重庆大学蒲清平教授《辅导员践行一线规则的思考》两场培训内容展开分享,并强调辅导员要心在一线,从情感上认同一线规则,做到一心一意为学生、一师一友爱学生、一张一弛做学工。


方铭轩分享了同济大学“网红”辅导员曹卢老师《如何成为Z时代共鸣人》的培训学习心得,结合分析Z时代后浪们兴起发展的原因、主要特征、爱好圈子、性格特点等内容,引导辅导员要贴近学生、贴近生活、贴近实际,将爱融入学生工作,使学生在情感上亲近,在心理上接受,在思想上理解,在话语上信服。


吴保光分享了他今年参加全国高校思想政治工作骨干示范培训班培训课程的所思所悟。他指出,辅导员做一线规则的践行者,应当人在一线、思在一线、心在一线、干在一线。作为高校思政骨干,辅导员应加强学习、践行文件精神,做到因事而化、因时而进、因势而新,站在立德树人的高度打造自身开展学生工作的品牌。


最后,姚祖婵作总结发言。她表示,辅导员虽然身处一线,但更加需要更大的格局和长远的眼光。从事学生工作需要不停地“输出”,这就要求辅导员应加大“输入”,她鼓励辅导员积极主动报名参加各项培训沙龙活动,把自己做成流动开放的系统,走出信息茧房,提高个人知识与经验水平,加强理论学习,把思想工作做到形神兼备。