学生党建

学生党建

党委党校第72期党的基础知识学习班 231名学子顺利结业

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2019-04-19  浏览量:100

 


419日中午,厦门大学党委党校第72期党的基础知识学习班(嘉庚学院班)结业式在公共教学楼1号楼101多功能厅举行。本期学习班共有231名学员顺利完成学业,拿到结业证书。

 

结业式上,人文与传播学院学子孟赵育瑶、音乐系学子赵影、会计与金融学院学子刘鹏州、机电工程学院学子庄永祥4名学员,先后分享了接近一个月的党校学习心得。

 

孟赵育瑶认为,本次学习通俗易懂、生动有趣、内容充实。她在担任班级团支书期间,完成团支部的各项工作,进一步向党组织靠拢。她强调了端正入党动机的重要性和必要性,并勉励同学们要坚持学习,勤于思考,勇于实践,多干实事,为人民服务,从行动上真正入党。

 

赵影结合中国共产党艰苦创立的历程,分享了自己在党校学习和小组讨论中的新感悟。她认为,作为社会主义的建设者和接班人,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强自己的理论水平、文化素质和工作能力,时刻以党员标准严格要求自己。同时,她结合自己“红三代”的成长环境和参军入伍的宝贵经历,分享了对全心全意为人民服务这一根本宗旨的理解。

 

刘鹏州从他在革命老区的成长经历、在厦门大学学生马克思主义理论研修班的学习收获以及在学生党员服务中心的工作体验三个方面出发,分享了他对中国共产党认识的变化过程。他号召大家要牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望:在校园里坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,同时践行嘉庚精神,以党校结业式作为学习的新起点,谱写全心全意为人民服务的新篇章。

 

庄永祥从一名青年大学生的视角出发,认为学生就是要以学为主,不仅要学习专业知识,还要学习党的最新理论知识,紧跟时代步伐,做到思想上不掉队,走在时代最前列。他指出,参加党校学习不是为了应付考试,大家要将知识内化于心,外化于行。这样才能为实现“两个一百年”奋斗目标提供思想保证、精神动力和智力支持。

 

校党委委员、院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵对本期学习班的各项情况作了总结,并高度肯定了本期学习班取得的成绩。她对学员们提出了三点希望和要求:第一,要端正入党动机,明确入党目标,正确处理和把握好组织上入党与思想上入党的关系,自觉做到思想上认可组织,政治上依靠组织,工作上服从组织,感情上信赖组织。第二,要不忘初心,牢记使命,充分发挥先锋模范作用,带头遵守学校的各项规章制度,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,做到“平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危险时刻豁得出来”。第三,要以党校学习为新起点,以党的科学理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,真正学深悟透、融会贯通、真信笃行,夯实思想根基,并踏踏实实学习,扎扎实实工作。

 

最后,结业式在《国际歌》庄严的歌声中圆满结束。

 

据悉,本期学习班于323日开班,邀请了嘉庚学院党委领导、专家教授作了七场专题报告,安排了两次小组讨论活动,系统地进行了党的基本知识的教育,重点组织学员学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章(修正案)、关于加强党的政治建设等新文件内容。