资讯新闻

资讯新闻

提高警惕防诈骗,安全生活伴我行

撰稿:青年融媒体中心 温丹 陈鑫涛   摄影:青年融媒体中心 吴宗桓 郑熠   编辑:张倩瑜   发布时间:2021-11-12  浏览量:144


网络如蛛丝缠结生活,虽然便利了信息的传递,但也给电信网络诈骗提供了可乘之机。1110日下午,我校在主楼群3号楼大报告厅举办2021级新生“校园安全教育”系列公开课防范电信网络诈骗专场,由漳州开发区公安分局南太武派出所副所长韩永军担任主讲人。



在以“提高紧惕防诈骗,安全生活伴我行”为主题的讲座中,韩警官一开场便进行了涉校警情分析,通过展示2018年至2021年我校学生因电信网络诈骗而损失的金额总额与其案例分析,着重强调了现今电信网络诈骗方式的多样化以及当代大学生对于电信网络诈骗防范意识提高的必要性。


紧接着,韩警官在此基础上对电信网络诈骗案例原因进行细分。冒充公检法、医保卡被冒用、银行电子密码器升级、虚假网购网页等都是犯罪分子惯用的伎俩讲解电信诈骗方式多样化的同时韩警官也提醒同学们应增强警惕意识,交易时务必要在平台上进行,一定交易的情况下,最好双方或要求对方用银行卡交易,切记不能扫描对方所提供的二维码或链接。


随后,韩警官借用视频加以解说的方式,向我们介绍了日常生活中常见的诈骗手段。其中包括了快递赔付、游戏账号交易、低价购物等一系列与生活息息相关的现实案例。韩警官指出,许多诈骗案例中受害人往往是因贪图小便宜而上当受骗。谨慎进行交易,不贪图小便宜,我们才能在日常生活中避开一个又一个充满诱惑的诈骗陷阱。


最后,韩警官还向大家推荐了几个实用的反诈小妙招,并将其代入到具体的诈骗案例中,进一步阐述了提高反诈意识、进行反诈行为的重要性。韩警官特别强调网上购物要谨防私下转款、扫码交易等一系列不正当、不规范的交易行为。如果不幸上当受骗,要立即停止交易行为的继续,防止自身财产的进一步损失,并拨打国家反诈中心电话96110,寻求反诈警官的帮助,及时止损。保护剩余财产的安全,迅速追踪钱款去向。


本场公开课对于帮助我校师生提高防诈骗意识警惕诈骗行为掌握反诈手段等方面具有积极作用。典型诈骗案列就发生在我们的日常生活中,因此,每个人都应该提高反诈骗意识,保障自身财产安全。