资讯新闻

资讯新闻

我校举办第二届大学生网络文化节暨第二期网络文化精英训练营开班式

撰稿:青年融媒体中心 洪艺铭 郑茜宇   摄影:摄影:青年融媒体中心 钟苑欣   编辑:张倩瑜   发布时间:2021-11-15  浏览量:185


1114日下午,厦门大学嘉庚学院第二届大学生网络文化节暨第二期网络文化精英训练营开班式在公共教学楼一号楼多功能厅举行。活动由学工部、团委、校友会秘书处主办,由青年融媒体中心承办,校党委副书记王洁松,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵,党委宣传部部长、纪委副书记、办公室副主任易强,团委副书记李三伟,校友会秘书处乔扬,设计与创意学院讲师苏金勇出席开班式现场,活动由学工部张倩瑜老师主持。



王洁松为本场活动作开班致辞,对去年训练营系列活动的做法、经验进行了回顾,并对本期活动的整体内容与安排进行了介绍。王洁松指出,经过去年训练营活动的培育,校内从事网上内容创造与运营的工作室与团队增多,起到了很好的示范与带头作用。第二期网络文化精英训练营参考上期学员的意见与建议在活动组织与安排上进行了一定的调整,今年的活动将在去年的基础上更加贴近学生的实际需求,发挥学生在校园网络文化建设中的重要作用。王洁松表示,推进校园网络文化建设健康发展,弘扬文化主旋律,传播网上正能量是我们每一位“嘉”人的责任与义务。清朗网络空间的构建,我们都是受益者、践行者。



第一届网络训练营学员代表、青年融媒体中心主席姚燕茹与在场学员们分享了自己去年的学习心得。姚燕茹表示,“第一期网络文化精英训练营举办的六场讲座加一次走出校园的参访交流,就是七次能力的提升、思想的洗涤。通过去年的学习,现在的我明白了网络文化建设的重大意义,我们肩负着校园网络文化建设与传播的重任,我们要让更多的人加入这个队伍,携手维护清朗、有序、和谐、充满正能量的网络空间。”



设计与创意学院讲师苏金勇为本期网络文化精英训练营带来题为《海报设计案例分析与视觉表现》的首场课程讲座。苏金勇老师的作品多次获奖、入选江苏省文化创意设计大赛“紫金奖”银奖、中国设计年鉴第十卷、第二届中国国际设计双年展、中国美术家协会“手工为本”书籍装帧探索展等,具有丰富的实践经验与扎实的专业功底。在本次讲座中,他围绕着海报设计的五个维度,即海报设计的认识、分类、视觉元素、创意思维、制作流程等方面引导学员深入学习。


苏金勇在课程中指出,海报作为一种工具,要用信息来传递元素。讲座过程中,苏金勇结合丰富翔实的海报设计案例进行深入讲解,从字体、色彩、排版等方面分析了许多不同风格的海报设计元素、理念和独特的创意。通过不同海报的设计风格对比,体现海报设计在创新创意、视觉审美上的重要性,提升了在场学员对于海报设计的新认识以及对海报设计作品的审美鉴赏力,对于训练营学员提高海报设计技能水平与创意理念具有很强的指导意义。


 


据悉,本期网络文化精英训练营活动得到同学们积极的参加与响应,报名学员近300人,最终有200位学员入选。后续活动将会邀请校内外专家学者、优秀教师、优秀校友,通过理论学习、技能培训和实践锻炼等形式,包括影像创作、视觉设计、新闻采写、文案编辑、媒体运营、网络素养等训练,提升我校学生网络文化素养,提高学生运用网络开展工作的能力,努力打造一支政治坚定、能力突出、素质全面的学生网络文化人才队伍。