资讯新闻

资讯新闻

我校举办第十一期青马工程大学生骨干培训班结业仪式

撰稿:大学生骨干培训班 陈汇诗 洪郭彬 章冰清 翁顺怡 张力予   摄影:大学生骨干培训班 王子怡 何锶涵   编辑:   发布时间:2021-11-17  浏览量:138


2021年11月13日,第十一期青马工程大学生骨干培训班结业仪式在公共教学楼一号楼208案例教室圆满举行。

 

2021年5月24日到11月13日,刚好5个月20天,第十一期青马工程大学生骨干培训班学员们的学习生活到此告一段落。在过去的日子里,大家一起参与知识讲座,获得满满的干货技能;一起开展素质活动,感受团队协作的乐趣;一起参加实践调研,深入了解红色历史,坚定理想信念……

 


“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”第十一期青马工程大学生骨干培训班的结业仪式在唱响《中国共产主义青年团团歌》中正式开始。国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年人应当用奋斗填满青春底色,用努力成就青春梦想。愿作为新时代新青年的我们,也能够凭满腔热血和脚踏实地的干劲,谱写青春华丽的乐章。

 

 


随后,优秀学员代表张龙吟、邱明政先后发言。张龙吟在发言中提到,青马工程大学生骨干培训班真正展示了什么叫做“一个人可以走的很快,但一群人可以走得很远”的精神风貌。“一个人的成长体现在他的思想境界和责任担当,能够在这样一个优秀的集体当中磨练自我,锻炼自我,我感觉很高兴。”邱明政表达了自己对大骨班的感激。

 


第十一期优秀学员发言后,第十期青马工程大学生骨干培训班优秀学员吴宣学以歌曲《平凡之路》给第十一期青马工程大学生骨干培训班学员送上祝福:祝即将“入海”的大家,“生而平凡但不平庸”,走出自己的“平凡之路”。

 


中大雅润(天津)供应链管理有限公司常务副总裁梁旋先生也来到了现场。“在这个模糊多变的时代,世界在不断变化,但是变化中存在危机的同时也包含着机遇,因此提升软实力尤为重要。”他就领导力的决断力、理解力、人际链接力、执行力的“四力模型”展开分享。他提出,成为一个优秀员工、干部,应将以身作则、共启愿景、挑战现状、始终人行、激励人心作为领导力法则。最后,梁旋引导同学们思考探索“大学,应当学什么?”这一问题的答案,他鼓励同学们要学习思想;对知识的摄取应先博后专,不要局限;要勇于尝试,锻炼实践技能,低成本试错;并且读书与运动不可荒废,一定要持续运动。

 


活动的最后,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵为第十一期青马工程大学生骨干培训班结业仪式致辞,她从“学干班的意义”、“结业仪式不是结束而是节点”、“品德与作风、业绩绩效与领导力的重要性”等方面进行了分享,并祝愿大家一切顺利,都能够拥抱美好未来。

 


结业仪式进入尾声,全体成员起立齐唱班歌《夜空中最亮的星》。正如姚院助所说的,结业不代表结束,在未来,每位学子都将不断锻炼自己、提高自己、完善自己、肩负起时代赋予的光荣使命,奏响新时代的青春之歌。

 

据悉,本次培训班共有学员63位,共邀请校内外专家理论授课8次,组织素质拓展1天,赴古田红色研学1天,开展暑期社会实践7天;按照课程安排,广大学员积极参加社会实践、分组讨论、读书分享会、志愿服务。此次培训的成功举办,为校、院两级学生骨干搭建了学习交流的平台,广大学员政治素养不断提升,理想信念更加坚定,工作能力逐步提升,服务同学更加有效。对学生骨干的未来发展、成长进步等方面具有重要的作用和意义。