图片新闻

图片新闻

厦门大学嘉庚学院第四届“爱我国防”主题演讲比赛决赛圆满成功

撰稿:青年融媒体中心 林永强 童熏仪   摄影:青年融媒体中心 吴宗桓   编辑:张倩瑜   发布时间:2021-11-22  浏览量:181

 


11月19日中午,由学工部、思想政治理论教研部主办,军鹰协会承办的第四届“爱我国防”主题演讲比赛决赛于在公共教学楼1号楼101多功能厅举行,本次比赛以“迈向强国新征程,军民共筑强军梦”为主题。

 

思想政治理论教研部王春生教授、思想政治理论教研部董建敏副教授、校团委副书记李三伟、学工部副部长郑文钰以及学工部部长助理孟靖岳担任决赛评委。

 

比赛由张伟浩、梁元恒、吴晨鸣带来的《清澈的爱,只为中国》拉开序幕。会计与金融学院郑韵带来《让英雄永不独行》,述说了边防战士们用自己的青春与一腔热血,筑起了一道道巍峨碑界;日本语言与文化学院林祉延带来的《淬炼青春,强我国防》使大家深深的感知到,从抗美援朝到建党一百周年,中国在蜕变,作为21世纪的新青年也应当怀揣中国梦,以无悔的青春,写下鲜亮誓言,争做英雄。

 

真正的勇士敢于正视淋漓的鲜血,会计与金融学院李梓桐的演讲聚焦于一群最可爱的人,中国人民志愿军在零下三十摄氏度气温里英勇作战,他们中有些人最终变成一个个冰雕勇士,他们用冰一般坚硬的身躯和意志宣告着中国人民站起来了;人文与传播学院林锦云的演讲中提到,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”她表示,我们愿做这勇敢的人,以吾辈之青春,护我盛世之中华。

 

安全感是什么?建筑学院黄翠尧带着她的演讲《他们在,安全感就在》将答案娓娓道来,安全感从何而来,是由解放军战士们的汗水和鲜血而来,也是由那些舍小为公的医护人员而来;伴随着振奋人心的音乐响起,有着两年兵龄的会计与金融学院王庄棚以退役大学生士兵的身份向在场观众宣示着军人守护国家领土主权完整的坚定决心,“祖国的大好河山,我们坚决寸土不让!”

 

比赛随着十二组选手的演讲完毕告一段落。王春生对本届“爱我国防”主题演讲比赛进行了精彩点评,有值得表扬的地方,也有不足需要加以改进,相信“爱我国防”主题演讲比赛会在所有人的努力之下举办的越来越好。

 

 


经过精彩的现场演讲,最终会计与金融学院郑韵获一等奖;会计与金融学院李梓桐、日本语言与文化学院的林祉延获二等奖;会计与金融学院王庄棚、人文与传播学院林锦云以及建筑学院黄翠尧获三等奖;张伟浩、梁元恒、吴晨鸣、张祝溦、资粟钦、徐燕青、钟玉清、石尚等同学获优秀奖。

 

国防坚固是治国安邦的基石,居安思危固国防,富兵强国保和平,此次演讲比赛的举办有利于进一步加强爱国主义教育和全民国防教育,增强大学生民族自豪感和时代使命感,强化忧患意识、危机意识,激发在校大学生奋发向上的精神状态,力争为中国国防贡献大学生的青春力量!