图片新闻

图片新闻

叮!注意查收专业医师送你的健康秘籍 ——2021级新生成长公开课之居“嘉”健康专场

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2021-11-26  浏览量:176

 


为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康福建2030”行动规划》要求,培养学生健康意识、观念和生活方式,依据《教育部办公厅关于开展2021年“师生健康 中国健康”主题健康教育活动的通知》,学工部、团委于1124日下午在经管大楼301教室开展了2021级新生成长公开课之居“嘉”健康专场讲座。厦门大学附属翔安医院急诊科医师陈柳舟、中医科医生李鹏飞作为主讲人,帮助新生增加健康知识、提升相关素养。


活动伊始,学工部部长助理王虹从近两年学校医保案例登记中,分析出学生在校意外受伤和疾病医疗的例子数量攀高,由此指出,学习相关医学常识、了解自己的身体健康状况是非常有必要的。


陈柳舟医师对腹痛进行介绍,结合自己在急诊科诊断过的病例,讲解了一些常见的腹痛疾病:慢性胃炎、消化性溃疡、急性胃肠炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎、胆石症胃、十二指肠穿孔、泌尿系结石急性阑尾炎等,分析了这些疾病可能出现的不同症状以方便同学们做出正确判断。陈柳舟医师指出,这些疾病大部分都是饮食习惯不好、生活作息不规律导致的,而且很多患者因不及时就医从而病情加重。对此,陈柳舟医师做出了总结:不明原因的腹痛时千万不要自行服用止痛药;急性的、剧烈的腹痛一定要引起重视,及时就医;疾病的走向和发展是复杂的,一定要选择专业、正规的医院就诊。


接下来,“最美战疫者”李鹏飞医师带来关于中医体质辩识及养生方面的分享。中医将不同人群的体质分为平和体质、气虚体质、阳虚体质、阴虚体质、痰湿体质、湿热体质等,其中平和体质是最为健康的。李鹏飞医师对不同体质进行分析,并对不同体质的调养及生活方式给出适当建议,让大家更好地判断自身身体状况,同时加强预防。


在提问环节,同学对当前疫情防控问题以及自身身体情况做出提问,医师们对此表示我国疫情防控工作在顺利进行,但是在日常还是要戴好口罩。针对近几年亚健康的状态增多的情况,医师建议同学平时在学校要注意饮食习惯、注意作息、多加锻炼。


讲座的最后,泰康养老保险股份有限公司工作人员受邀向大家讲解了医保卡可使用区域、报销情况、使用方法、注意事项及可能出现的问题,让同学们对大学生基本医疗保险、商业保险、医保卡的使用有更深入的了解,保证了同学们医疗报销有保障、方便顺利地使用医保卡。


陈同学听完讲座后表示,“这次讲座很有意义,从中学到了很多有用的医学相关的常识,也认识到在日常生活中要多关注自己的身体健康,坚持早睡早起,保持良好的生活习惯。”