资讯新闻

资讯新闻

我校在2021年福建省志愿服务项目大赛喜获佳绩

撰稿:校青年志愿服务指导中心   摄影:   编辑:   发布时间:2021-12-30  浏览量:46

近日,由省委文明办、团省委、省民政厅、省卫健委、省文化和旅游厅、省生态环境厅、省水利厅、省妇联、省残联联合主办的“2021年福建省志愿服务项目大赛”结果揭晓,我校以1铜1优秀的优异成绩圆满收关。

本届大赛以“八闽志愿行,筑梦新时代”为主题,类别涵盖文明实践、环境保护、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法、其它等12大类。经过项目申报、初评、集中评审、路演答辩等评选环节,评选出金奖15个、银奖30个、铜奖50个以及优秀奖79个。我校“希望之光——筑梦古田乡村振兴土特产供销平台”斩获铜奖,“守护海洋,海陆同行”海洋保护与垃圾资源化志愿服务项目” 获得优秀项目奖。

 

项目名称希望之光——筑梦古田乡村振兴土特产供销平台

指导老师步会敏、赵新根、郑翊君

团队成员陈伟坤、张心彤、石博文、刘舒芬、孙慧蓉、刘东辉、马玉洁、窦静、孙增锐、赵子豪、钟嘉雯

项目简介:本项目以厦门大学嘉庚学院希望之光”大学生志愿者为主体,秉承“巩固拓展脱贫攻坚成果,推动革命老区乡村振兴”的宗旨,将希望之光——筑梦古田乡村振兴土特产供销平台打造成推动红色革命老区乡村振兴的大学生志愿扶贫助农的示范窗口,从而实现提高地方特产销量、振兴农村经济的目的。项目主要依托互联网科技手段,通过专业知识构建线上供销平台并开办大型展会,让古田当地农产品及其他商品真正走出大山走向全国,以促进当地经济发展助力红色老区乡村振兴。

 

项目名称守护海洋,海陆同行海洋保护与垃圾资源化志愿服务项目

指导老师王鸿辉、马墙、周亮、张静

团队成员林杨涵、周冰、邹丽芳、华方诚、郭俊嵘、王傲、黄泽烜、唐艺轩、张昊宇、李天益、任杉杉、郑鸿杰、方宇鸿、彭可荧、唐生丽、黄雨涵、严子泷、周子琳、孟馨、赵新怡、郑谢香、黄梓文棋、洪嘉阳、赵颢为、陈雨蒙、葛洋、陈渊泽、李曼、吴晨凯、谷丹丹、吴烨、牛青雅、陈韦锟、郭淑娴、陈蒙溢、于海川、李浩、杨鹏、陈妤佳、陈舒淇、闻晨莹、梁凯、康黄雅

项目简介:本项目以“守护海洋,海陆同行”为核心理念,针对海洋保护与垃圾资源化开展志愿服务。重点厦门与漳州通过线下调研走访、深度访谈、进行线上线下问卷调查、组织环保宣教等多种方式开展志愿服务活动。项目提出建立“海洋守护平台”,并与“靑梦”志愿者等平台开展合作,现已建立了四千多名大学生的志愿者数据库。项目定期举行海洋清滩和海岸监测活动,同时不定期策划和组织垃圾分类、低值可回收垃圾处理、过期药物回收等相关活动,获得环保公司、NGO组织及居民社区的广泛认可。项目通过开展志愿服务,使企业、民众参与到海洋保护与垃圾资源化活动中来,树立垃圾分类与海洋保护密切相关的环保意识,养成垃圾分类收集与投放习惯,从源头减少“海陆”垃圾的产生,促进资源循环及海洋保护。

 

近年来,我校逐步推进志愿服务的品牌化、项目化,培育出一批有专业特色、可持续发展的志愿服务品牌项目先后有多个项目在中国青年志愿服务项目大赛、福建省青年志愿服务项目大赛中获得各类奖项