资讯新闻

资讯新闻

2022年寒假期间安全提醒

撰稿:玉笙寒   摄影:   编辑:   发布时间:2022-01-04  浏览量:74

亲爱的各位“嘉”人:

根据校历,本学年学生寒假从202118日(星期六)至218日(星期五),下学期开学注册时间为219日、20日(星期六、日),请大家留意学校后续通知,提前安排好回“嘉”行程。寒假将至,为使同学们能够度过一个健康、平安、祥和的假期,学工菌特提醒广大同学在假期中注意以下事项:

   一、防疫安全提醒

1. 感谢同学们本学期支持、参与校园疫情防控工作,日常坚持每日健康打卡,积极配合出入校登记、出省审批、核酸检测、疫苗接种等防疫措施;特别是疫情近在咫尺时,严格遵守个人防疫基本行为准则,积极投身校园疫情防控志愿服务,一起同心战疫,共克时艰。为统筹谋划、科学安排春季开学工作,寒假期间,学校需要继续全面摸清、精准掌握每一位同学的健康状况和所在地信息。请大家继续坚持在学工平台上健康打卡,如实申报自己的健康状况和所在地信息,做到不漏报、不瞒报、不缓报。

2. 当前疫情形势依然复杂严峻,全球疫情仍在高位流行,奥密克戎变异株的出现增加了疫情防控的不确定性;入冬以来,国内多省份出现新冠肺炎疫情本土病例,西安的疫情尤其牵动着全国人民的心。元旦春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,疫情传播风险加大。请同学们保持关注、正确获取疫情防控相关资讯,不信谣,不传谣,不造谣,莫恐慌。

3. 按照上级主管部门要求,结合疫情防控需要,寒假返乡同学在期末考试结束后,科学安排时间,避开春运高峰,112日前未申请留校的学生全部离校;家乡在疫情中高风险区的同学,建议寒假暂不返乡,留在学校为宜。

4.加强离校返乡途中防护,在汽车站、火车站、飞机场等交通集散地和乘坐公共交通工具时,做好科学防护,全程佩戴口罩,减少与他人交流,尽量保持距离,提高防疫意识,保障健康安全。

5. 假期同学们不要前往国内疫情中高风险区或国(境)外旅游、探亲、访友等;尽量减少不必要外出,无特殊情况不建议离开家乡所在城市,非必要不出省;确需离开居住地的,必须如实在学工平台上更改当前所在地理位置;目前在国(境)外的同学如有入境计划,须提前和辅导员报备,入境后遵守相关政策,按要求进行隔离。

6. 假期期间,同学们仍需要注意日常居家防控,适量储备必要防疫物资,养成勤洗手、勤通风、公筷制、分餐制、保持一米线安全社交距离、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。减少不必要的出行和不必要的聚集活动。外出时随身携带口罩,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。

7. 假期期间,同学们要注重体育锻炼、心理调适、视力保护等,每天保持适量运动,规律饮食作息,调整身心状态,积蓄充足能量,以迎接新一学期的学习生活。如自身或周围同学需要寻求心理支持和帮助,可以及时联系辅导员,或关注心灵嘉园525”微信公众号私信预约线上心理咨询服务。

8. 同学们在假期期间如有发热、干咳等不适症状,应及时到定点医疗机构就诊,配合属地相关防疫措施。

二、宿舍安全提醒

1. 寒假留校学生集中住宿园区待定。

闭园:112 (周三) 上午10:00 其他非留校学生居住宿舍实行闭园管理,全面断电;

开园:暂定216日(周三)上午8:00 所有学生园区正式开放,恢复水电供应。

2. 离校前,同学们务必将宿舍门窗锁好,检查所有电器和插座,切断电源,关掉水源,以防不必要的损失;阳台上的花盆、杂物等易坠落物品,应及时转移到宿舍安全地带,以免砸伤他人。

3. 离校时,现金和贵重物品注意随身携带和妥善保管,请不要在宿舍内存放。

三、 出行安全提醒

1. 同学们出行乘车时,务必注意识别营运公司的资质、车况、保险等情况,不乘坐超载、车况不好和 “三无(无证、无牌、无照)”车辆。

2. 出行旅途中最好结伴而行,同学之间相互提醒和照顾,谨慎使用各类专车打车软件。

3. 乘坐车、船或道路上行走要遵守交通规则,时时处处注意交通安全,在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,谨记财不外露,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。

4. 不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗,遇到危险情况机智应对,及时报警。

四、 饮食安全提醒

1. 注意饮食安全,讲究饮食卫生,不购买“三无”食品,留意食品包装袋上的保质期。

2. 尽量居家饮食,外出用餐时使用公筷,坚持实行分餐制,保持适当间隔。

3. 拒绝食用野生动物,不要购买活禽,避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物;食用禽肉蛋奶要充分煮熟,避免进食生食和未熟透的动物产品。

4.谨慎购买、处理、食用进口冷链食品,冷链肉类、水产等食用前应煮熟煮透。

5. 与亲友外出或旅游就餐要选择安全、卫生的餐馆,注意餐馆是否证照齐全,如遇不法商家,注意保留证据,通过合法途径维护自己的权益。

6. 春节是中国的传统节日,节日喜庆一般菜肴丰盛,注意健康饮食,不宜暴饮暴食,切忌饮酒过量,避免因醉酒带来的各类安全问题。

五、消防安全提醒

1. 寒假期间,在家安全使用电器,注意用电安全。

2. 离开室内,务必关掉电源、煤气等总开关,特别是春节外出期间。

3. 树立环保意识,尽量少燃放烟花爆竹;在享受烟花爆竹带来喜庆的同时,要注意购买和燃放过程中的安全防护;在正规销售点购买烟花爆竹,不购买和燃放非法、伪劣、超标的烟花爆竹;在指定时间、地点燃放,做好身体防护,以防伤己伤人、火灾事故发生。

六、遵规守纪守法、防范网络电信诈骗、防实习兼职诈骗提醒

1. 自觉遵守法律法规和学校各项规章制度,主动维护国家安全和学校声誉,自觉维护青年大学生形象。

2. 崇尚科学、抵制邪教,热爱生活、珍惜生命,不搞封建迷信,不参加邪教、非法宗教场所活动,不参与任何传销、赌博等活动,自觉抵制毒品,做到洁身自好。

3. 文明上网、科学用网,不沉溺网络,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览不良网站,不信谣、不传谣,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

4. 寒假出行、返乡、返校在网上预订飞机票、车票时,一定要通过正规渠道订票,谨防钓鱼网站;订购机票时,一定要走出“超低价机票”的心理误区,切忌贪小便宜吃大亏。

5. 注意防范诸如刷单返利、冒充电商物流客服、QQ(微信)盗号伪装身份借款、虚假消费购物、网络交友诱导投资或赌博、裸聊、虚假交易游戏装备等高发电信网络诈骗套路时刻保持清醒的头脑,千万不要向任何你不熟悉的账户转账、汇款、发送密码或手机验证码,不点击陌生人发来的链接,做到不轻信、不转账、不透露。遇到网络诈骗信息,及时拨打110报警或到就近派出所报案;主动下载安装国家反诈骗中心APP,给自己手机加一层防骗安全护盾

6. 假期兼职、实习的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑,提高警惕,远离传销;发现被骗后要找合适的时机与当地公安机关或亲属取得联系,及时报警,避免产生不良后果。

7. 女生选择假期实习、兼职更要尤为注意,要通过正规渠道寻找,切忌深夜前往,一旦遭遇不法侵害务必在第一时间报警求助。

8. 理性消费,合理消费,量入为出,慎用借贷产品,切勿“以贷养贷”“多头借贷”,注意加强对网络贷款的辨识能力,防范不良网络借贷风险。

七、留校安全提醒

1.留校同学务必遵守学校各项规章制度和疫情防控要求,注意身体健康、环境卫生、饮食安全、用电安全和人身财产安全。

2. 寒假期间,因疫情防控需要,留校同学非必要少出校。留校同学若要离校,应提前向学校总值班提出申请,确认家长已知情同意,并作出安全健康承诺,经审批同意,领取《离校通行证》,在集中住宿园区安防值班岗处归还钥匙,方能离校。

3. 规划好假期的学习、工作、生活和体育锻炼的时间,合理安排作息,注重心理调适;保持通讯方式畅通,定期与家人、辅导员、院系留校联系人沟通联系,报送平安。

4. 宿舍内严禁留宿外来人员和异性;严禁使用电热器、电炊具或其他高大功率电器;严禁饲养容留宠物;严禁酗酒、喧哗、打麻将等;23:30以后进入园区属晚归,需凭有效证件登记方可进入;严禁在教学区域及园区宿舍区域给电动车(含电动滑板车、平衡车)及其可拆卸电池充电,严禁从楼内拉线到楼外充电。假期期间,学校会安排值班人员抽查学生宿舍,一经发现有上述违纪现象,将按照相关管理规定严肃处理。

5. 注意饮食卫生安全,假期请选择到食堂用餐;为避免与校外人员接触,减少接触性传播风险,常态化疫情防控期间,学校禁止外卖进入校园,请留校同学自觉杜绝点叫外卖。

八、寒假校区值班电话和报警电话

请同学们务必保持通讯方式畅通,遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以便获得有效的指导和帮助。

在校园内发现有可疑人员或异常情况,请立即报警!

总值班电话:0596-6288000

保卫部值班电话:0596-6288111

报警电话:

南太武派出所(校内):0596-6895110

石坑派出所(校外):0596-6880110

 

系好“安全带”,编织“健康网”,平安“过寒假”,预祝大家新年快乐,和顺致祥,虎年大吉!

 

学工部

202214