政工队伍建设

政工队伍建设

我校举办第十届辅导员素质能力大赛

撰稿:李胜男   摄影:张倩瑜、李胜男、王虹   编辑:张倩瑜   发布时间:2022-01-17  浏览量:77

为把我校辅导员素质能力大赛打造成为辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,学工部于2021年12月至2022年1月举办厦门大学嘉庚学院第十届辅导员素质能力大赛。


 


本届大赛自2021年12月2日启动,经过初赛“基础知识测试”、复赛“班情熟知”和“案例分析”3个环节的层层选拔,共有10名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛分为“谈心谈话”和“党史课堂”两个环节。


 


“谈心谈话”环节于2022年1月11日下午在主楼群1号楼517演播厅进行。厦门大学团委副书记、马克思主义学院副教授晏振宇马克思主义学院副教授肖盈经济学院团委副书记赵小姝和我校院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵保卫部部长兼行政党总支书记刘丰担任决赛“谈心谈话”环节的评委。


 



“谈心谈话”环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等,参赛选手在工作人员的配合下以情景再现的方式开展谈心谈话。10位辅导员就情感交往、学业发展、就业择业、宿舍矛盾、防范诈骗、理想信念等学生成长成才过程中的常见问题开展谈话,如唐文婧帮助失恋后以死相要挟的学生走出失恋困境并树立正确的恋爱观;张贤聪引导网恋学生要提高防范意识和识别能力,谨防“杀猪盘”网络骗局;面对不配合学校防疫措施的学生,彭小妹耐心开导,学校的疫情防控措施是为了守护学生健康安全,积极配合疫情防控措施是对自己、对同学、对社会的负责……


 


在评委点评中,晏振宇表示各位参赛选手都紧紧抓住了“心”这个字,一是对学生的关爱心,“辅”之以情;二是与学生的同理心,“导”之以道;三是给予学生的自信心,“员”之以梦。肖盈表示各位参赛选手都捕捉到了学生的情绪,并识别情绪背后的问题根源,看到了学生的发展需求,并善于找寻各种资源来满足学生的发展需求。赵小姝老师结合自己的比赛经历,详细地分享辅导员素质能力大赛谈心谈话环节的比赛经验。


 


“党史课堂”环节于2022年1月13日上午在主楼群1号楼517演播厅进行。我校思想政治理论教研部主任付汉生教授,党委宣传部部长、办公室副主任、纪律检查委员会办公室副主任兼纪委副书记易强,党群工作部副部长赵留鹏,思想政治理论教研部专任教师李艳林和罗江华担任决赛“党史课堂”环节的评委。我校党委副书记王洁松到场观赛。


 


“党史课堂”环节主要考察辅导员对中国共产党人精神谱系的学习宣传阐释能力,辅导员需要以中国共产党人精神谱系中的一种伟大精神为主题讲授一堂微党课。张贤聪以“读懂载人航天精神的‘特别’”为题,结合具体事例从特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献四个方面讲述了“载人航天精神”的内涵;李虹瑾以“伟大抗疫”精神为主题,由为什么要抗疫、由谁来抗疫、怎样抗疫、全球层面我们做了什么四个问题出发,讲述了伟大抗疫精神的内涵;叶安妮以我校机电工程学院2010届校友、全国劳动模范连俊为例,讲述了青藏铁路精神的传承性……



在评委点评中,付汉生表示在本次“党史课堂”环节中,各位参赛选手结合实际、以小见大,深入讲解了延安精神、“两弹一星”精神、东北抗联精神等伟大精神的内涵、时代价值和对青年的教育意义,是党史学习教育的一次生动实践,也是大学生思想政治教育的一次有效探索。


 


经过激烈的比拼,最终,人文与传播学院辅导员李虹瑾获得一等奖;机电工程学院辅导员彭小妹、国际商务学院辅导员叶安妮获得二等奖;国际商务学院辅导员魏佳、土木工程学院辅导员张贤聪、人文与传播学院辅导员陈财林获得三等奖;会计与金融学院辅导员郑翊君、日本语言与文化学院辅导员唐文婧、会计与金融学院辅导员何善生、信息科学与技术学院辅导员郭燕获得优秀奖。