资讯新闻

资讯新闻

关于举办第八届厦门大学嘉庚学院“互联网+”大学生创新创业大赛春季赛文本征集的通知

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-01-19  浏览量:371

各单位:

 

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才。同时,为我校选拔优秀项目参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、国赛,进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,即日起启动第八届厦门大学嘉庚学院“互联网+”大学生创新创业大赛春季赛。现将有关事项通知如下,(以下信息均参照《教育部关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知(教高函〔20212号)》,届时校赛将根据第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛的最新赛制做调整)

 

特注:所有【秋季赛】(结果将另行公示)未晋级决赛的团队和作品均可继续参加本届互联网+春季赛,并严格按照通知要求提交相关材料。

 

一、赛事安排

(一)宣传发动,梳理摸底(20221—20225月)

1.学校下发校内选拔赛通知,正式启动赛事。

2.全面启动校内宣传,通过各种渠道收集创业毕业生信息,广泛发动在校生及符合条件的毕业生积极参与,鼓励学生在原有校内特色竞赛的基础上,依托学校科技创新和成果转化项目参赛。

3.鼓励跨院系、跨学科联合组队参赛。

(二)春季文本征集阶段

1.报名时间:即日起至2022326 17:00

2.本届作品的申报方式以网络申报为主,以纸质申报为辅。报名表见本通知附件1,参赛信息汇总表见本通知附件2

参赛团队如有,可在项目计划书附录部分附上组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

3.电子版材料提交。

请团队将报名表Word)、项目计划书PDF)、路演PPT以及参赛信息汇总表Excel)放置于同一文件夹下,文件夹命名为互联网+-作品名称,形成压缩包后发送至邮箱:kczxjsfwb@163.com

报名表命名为作品名称-报名表,项目计划书命名为作品名称-项目计划书,路演PPT命名为作品名称-路演PPT”,参赛信息汇总表命名为作品名称-参赛信息汇总表

4.纸质版材料提交。

工作日每天10:0017:00

提交地点:主楼群5号楼102室(学生科技创业中心值班室)。

纸质版材料一式一份、双面黑白打印即可,其中报名表指定位置处应有项目【全体师生】的手写签字,若项目为10名学生+3名指导老师,则手写签字数量应为13个;项目计划书扉页也需要项目【全体师生】的手写签字。

5.提交材料如有疑问请咨询学生科技创业中心:15661359926(张同学)

6.各单位对报名参赛学生或团队做好一对一赛前指导工作,校赛组委将择期组织赛前培训并跟进重点项目。

7.路演PPT不提交纸质版。

(三)春季文本审核阶段(20223月底—20224月初)

校赛评委会对项目计划书、路演PPT及其他佐证材料进行评审,根据评审规则打分,遴选产生优秀项目晋级。

(四)复赛阶段(20224月中下旬)

综合春秋两季文本晋级项目参加复赛。

(五)决赛阶段(20225月)

复赛晋级队伍参加校总决赛。

(六)复赛与决赛形式

包括参赛团队现场创业项目展示陈述(5分钟)和回答评委提问(5分钟)两个环节,校赛组委会邀请评审专家进行现场评审打分,决出金、银、铜奖。

(七)备战省赛(20216—7月)

1.校赛组委会根据我校参加省赛的名额,综合校赛情况,择优推荐代表学校参加省赛的候选项目。

2.校赛组委会办公室协同相关院系和部门,对入围省赛的候选项目进行强化训练,做好信息跟踪、技术支持、优化包装,全力备战省赛。

二、比赛内容

(一)项目计划书、路演PPT评审

1.创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与学校科技成果转移转化相结合。

2.初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要市场分析及行业背景、包括产品/服务介绍、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

(二)项目展示及答辩

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

(三)评审规则(详附件3

 

三、大赛主题

我敢闯、我会创

四、参赛项目

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元及以上或在2021年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

5.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

6.参赛人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁(198631日之后出生)。

五、参赛赛道

大赛设高教主赛道青年红色筑梦之旅赛道。参加青年红色筑梦之旅活动的项目可自主选择参加“高教主赛道”或青年红色筑梦之旅赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

六、主赛道实施方案

(一)参赛项目类型

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目应结合以上分类及自身项目实际,合理选择项目类型。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

(二)参赛方式和要求

1.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

2.根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,按照参赛学校所在的国家和地区,分为中国大陆参赛项目、中国港澳台地区参赛项目、国际参赛项目3。国际参赛项目和中国港澳台地区参赛项目可根据当地教育情况适当调整学籍和学历的相关参赛要求。

3.所有国际项目的参赛材料和现场答辩原则上使用英文。

(三)参赛组别和对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为本科创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

1.本科创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在国赛通知下发之日(大约在20225月)前尚未完成工商等各类登记注册,并符合以下条件:

1参赛申报人须为团队负责人,团队负责人及成员须均为普通高等学校全日制在校本科生或专科生。

2学校科技成果转化项目不能参加本组比赛(科技成果的完成人、所有人中参赛申报人排名第一的除外)。

2.初创组。参赛项目工商等各类登记注册未满3201931日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

1参赛申报人须为初创企业法定代表人,须为普通高等学校全日制在校生(包括本专科生、研究生,不含在职教育),或毕业5年以内的学生(即2017年之后的毕业生,不含在职教育)。企业法定代表人在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201931日前注册);或工商登记注册未满3年(201931日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

1参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2017年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法定代表人在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

4.师生共创组。基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组进行比赛。并符合以下条件:

1参赛项目如已注册成立公司,公司注册年限不得超过5201731日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

2参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2017年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

3参赛项目中的教师须为高校在编教师(202261日前正式入职)。

七、青年红色筑梦之旅赛道参赛组别和对象

(一)参赛项目要求

1.参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2.以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

3.参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2017年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名参加本届大赛。

5.没有参加本届“青年红色筑梦之旅”活动的项目不得参加“青年红色筑梦之旅”赛道比赛。

6.学校负责审核参赛对象资格。

(二)参赛组别和对象

根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。

1.公益组

1)参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。

2)参赛申报主体为独立的公益项目或社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加本组比赛。

2.创意组

1)参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。

2)参赛项目在国赛通知下发之日前尚未完成工商等各类登记注册。

3)师生共创的商业项目不允许参加“青年红色筑梦之旅”赛道,可参加高教主赛道。

3.创业组

1)参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。

2)参赛项目在国赛通知下发之日前已完成工商等各类登记注册。项目的股权结构中,企业法定代表人的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法定代表人

3)师生共创的商业项目不允许参加“青年红色筑梦之旅”赛道,可参加高教主赛道。

八、校赛赛制

推荐入围校赛项目分两种形式:直推入围、比拼入围。

1.直推入围。为保证校赛项目质量,减少遴选过程中优秀项目的流失,由大赛组委会根据报名参赛项目在各类创新创业赛事和学校科研平台重点项目等活动和评选中取得成绩的情况,直接推荐入围校赛现场决赛。

2.比拼入围。根据文本评审、答辩成绩入围校赛。

九、参赛奖励

校赛组委会将根据《厦门大学嘉庚学院互联网+”大学生创新创业大赛奖励办法(试行)》(厦大嘉综[2018]17号文件)对在比赛中表现突出的参赛团队、指导教师、相关院系进行表彰、奖励。获奖学生可参照办法认定相应学分,同时还能获得丰厚的奖金用于支持创业项目的发展。对指导学生团队参加互联网+”大学生创新创业大赛的指导教师,学校给予服务性工作量认定和教学工作量补贴;对指导学生团队在互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩的指导教师,学校给予科研工作量奖励。

十、工作要求

(一)高度重视大赛,加强宣传发动。本次大赛活动是进一步增强我校学生创新创业意识和创新创业能力的良好机遇,也是学校办学水平和办学实力的综合体现,各单位要高度重视,认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。各单位要以本次大赛为抓手,加大对赛事的宣传力度,营造良好氛围,做到全覆盖,使广大学生更加了解互联网+”创新创业大赛的意义、目的和要求。鼓励全校师生踊跃参赛,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进大学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

(二)精心组织赛事,重在规划落实。校赛组委会择优推荐优秀项目参加第八届福建省互联网+”大学生创新创业大赛省级决赛。各单位要有组织、有步骤、坚持不懈地推进我校大学生创新创业教育的深入开展,努力发现和培养学生科技创新与创业的能力。各单位要指定专人,负责向参赛学生提供必要的资金、辅导和技术支持,特别要做好参赛项目的报名挖掘、集中培训和重点培育。

十一、其他说明

1.赛事具体请关注学校第八届互联网+”大赛咨询群。第八届互联网+”大赛咨询qq群:698028134(入群需要验证学号及姓名)


 


2.赛事信息发布平台还包括:@厦大嘉庚学生科创中心(新浪微博)、厦大嘉庚学院学生科创中心(微信公众号),欢迎实时关注(右上二维码)。

3.赛事信息将在以上平台同步更新,以学工网官方公布信息为准。

4.全国大学生创业服务网(互联网+”赛事官方网站):http://cy.ncss.org.cn/,可查阅到更为权威、更为详细的互联网+”大赛赛事信息。

5.如有疑问可咨询电话:0596-6288323或团委邮箱:twh@xujc.com

 

 

厦门大学嘉庚学院学工部、团委

厦门大学嘉庚学院学生科技创业中心

2022119日       

附件1:8th“互联网+”大赛报名表.docx

附件2:8th“互联网+”大赛参赛信息汇总表.xlsx

附件3:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则.pdf