图片新闻

图片新闻

我校2022年度春季征兵工作圆满结束 3名“嘉”人携笔从戎

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-03-14  浏览量:86

今年春季征兵是“一年两征”落地第二年,这一年来,新兵役法出台,国家加强大学生征兵特别是毕业生应征力度,加大各项优抚优惠政策。在新形势下,我校高度重视春季征兵工作,积极研究和部署,从12月27日第一批应征青年体检到2月28日最后一次复检,我校共有16位男生参加思明区上站体检,最终3名在校大学生携笔从戎,以铿锵坚定的步伐踏上军旅新征程。



3月11日下午,厦门大学2022年春季应征大学生入伍欢送会在思明校区颂恩楼215会议室举行,我校学工部副部长郑文钰、秘书洪伟强,应征入伍学生辅导员张贤聪、曾诗怡等参加了欢送会


会上,厦门大学人民武装部部长、学生工作部部长李峰介绍2022年春季征兵情况,并宣读批准入伍学生名单,其中包括我校学生刘嘉伟、石洋和陈子铖。



我校法学院2021级本科生费玉峰作为退伍代表进行发言。费玉峰同学2016年9月至2021年9月先后在云南大理和西藏拉萨服兵役,2017年9月中印洞朗对峙期间,曾任众多前线指战员中的一员。发言时,他结合自身经历就如何更好地从大学生活向军旅生活过渡,如何更好地完成从青年学子到合格军人的身份转变,分享自己的经历和感悟,勉励新入伍同学服从命令,放低姿态,锻造血性,在军营里淬炼成钢


最后,厦门大学党委副书记徐进功代表学校对通过层层选拔、顺利参军入伍的新兵表示祝贺。他结合当前世界发展新局势、新变局,提出在新的历史时期把人民军队建设成为世界一流军队,才能以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全和发展利益。他提出,新兵们要涵养“愿得此身长报国”的奉献情怀,经受“千磨万击还坚劲”的捶打历练,强化“不待扬鞭自奋蹄”的责任担当,将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践中,以昂扬的精神面貌,做党和人民的忠诚卫士。



座谈会后,全体与会人员转至思明校区颂恩楼前合影留念。



据悉,我校高度重视国防教育、国防动员,将其作为落实立德树人根本任务、为国防和军队现代化建设做贡献的重要工作,积极开展军事理论教育教学、军事训练、征兵等工作,取得显著成效,三次荣获厦门市思明区征兵工作先进单位,且在厦门市、福建省“爱我国防”主题演讲比赛上荣获佳绩。