资讯新闻

资讯新闻

【教师公共学术讲座】日本传统祭祀活动的现代意义

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-05-06  浏览量:10

“教师公共学术讲座”(第323场)信息


主题:日本传统祭祀活动的现代意义

主讲人:王娟 教授

时间:510日(周二)14:30-16:10

地点:理工大楼210


主要内容:

日本传统祭祀活动是日本文化中的一道浓墨重彩的风景线,其由来与宗教有密切的关系。日本在对传统文化的继承与创新上有着自己独特的方式,也赋予了传统祭祀活动新的存在意义。本次讲座内容主要分两个部分:一是结合讲座人的亲身经历介绍何为日本传统祭祀活动;二是从社会文化学的角度与大家分享讲座人对日本传统祭祀活动现代意义的思考。


主讲人简介:

王娟,日本语言与文化学院教授,日本九州大学大学院比较社会文化博士,厦门市语言学会理事,日本学术刊物《日本语研究论丛》评审委员、编辑委员,厦门大学国家语言检测与教育教材研究中心研究员,日本东亚文化交涉学会、日本比较文化学会会员。在中日各类学术刊物上发表学术论文三十余篇,并在日本出版专著一部,与日本大学教授出版合著一部。主持或参与各类课题十余项,其中,主持的省社科课题获优秀结项。


温馨提醒:请您遵守学校对于线下上课的疫情防控要求,感谢您的配合!