资讯新闻

资讯新闻

【教师公共学术讲座】水处理的“魔法棒”——浅谈膜分离技术演绎的“魔法”效应

撰稿:   摄影:   编辑:   发布时间:2022-05-13  浏览量:10

教师公共学术讲座”(第325场)信息


主题:水处理的“魔法棒”——浅谈膜分离技术演绎的“魔法”效应

主讲人:陈霞明 副教授

时间:519日(周四)14:30-16:10

地点:理工大楼210


主要内容:

水是生命之源。然而,在工业快速发展的今天,人们面临着水资源短缺和水质恶化的严峻形势。膜分离技术是解决水污染问题的一种有效手段。污水或废水经过膜分离后,不仅可以达标排放,还可以作为生产用水、生活杂用水,同时可回收工业上有用的物质;利用膜分离技术的家用净水器为人们提供更安全、更高水质的饮用水;反渗透膜技术可将海水淡化,使人们得到更多淡水资源。因此,膜技术的特殊作用在我们日常生产、生活中显得尤为重要。


主讲人简介:

陈霞明,环境科学与工程学院副教授、硕士生导师。毕业于日本大阪产业大学大学院环境开发工学专业,获得工学博士学位。主要从事污水处理及资源化利用技术的相关研究。主持福建省教育厅科技项目和漳州市自然科学基金项目各1项,并参与多项纵向和横向课题研究。2016年起被选聘为福建省和漳州市科技特派员。近年来在国内外发表期刊论文12篇,会议论文10多篇。


温馨提醒:请您遵守学校对于线下上课的疫情防控要求,感谢您的配合!